Annulée – Malaise dans la psychologie en Algérie – Chérifa Bouatta

Annulée

L’auteure se propose de rendre compte, à travers son expérience d’enseignante, sa pratique clinique , ses rencontres et discussions avec les cliniciens, d’un malaise dans la psychologie clinique en Algérie. Ce faisant, elle interroge les références théoriques auxquelles recourt le psychologue ainsi que la pratique de la psychologie, dans la mesure où le psychologue n’est pas formé à la psychothérapie. La communication se termine par un certain nombre de propositions concernant la formation du psychologue clinicien.

Quelques références bibliographiques :

Bennani J. (2008). La psychanalyse au pays des saints, Maroc, Le Fennec

Bouatta C. (2007) : Les traumatismes collectifs en Algérie, Alger, Casbah

Devereux G. ( 1970) : Essais d’ethnopsychiatrie générale, Paris, Gallimard

Duruz N. (2003) : « Être psychothérapeute demain », Psychothérapies, 4 vol23

Haymal A.( 2002) : « Au-delà des écoles : psychanalyse et psychothérapies », Psychothérapies, vol22/11

Michel L.(2005) : « Le social , un oublié de la métapsychologie ». Psychothérapies, vol XXIV ,n°4.

Cherifa Bouatta